Dobro29.ru — Благотворительная организация

ПРОЕКТ «ОСОБЕННЫЕ МАСТЕРА»

Пожалуй, ни в одном регионе России нет стольких сохраненных направлений творческой ремесленной деятельности, как в архангельской области. Это те бытовые развивающие ремесла, которыми занимались наши предки даже в сложных условиях проживания. воспользоваться знаниями и опытом, накопленными нашими земляками, решила благотворительная организация «время добра»: совместно с музеем «Малые Корелы» был разработан цикл профориентирующих занятий по различным северным ремёслам. кстати, такие уроки проводятся как в очной, так и в дистанционной форме, онлайн. Проект «Особенные мастера» поддержала администрация губернатора архангельской области и правительство архангельской области.

Почти 30 семей, дети и родители детей с инвалидностью, а также многодетные семьи в ноябре 2020 года приступили к ремесленным занятиям. Все уроки сформированы с возможностью оперативного переноса на режим онлайн. Были собраны и доставлены в семьи небольшие контейнеры с полным набором материалов и инструментов, необходимых для занятий. Мастера Дарья Громова, Ольга Знатных, Ирина Вершинина провели онлайн-уроки, в которых подробно описали процесс изготовления плетеного пояса, северной вышивки, ржаных катаных козуль, изделий из берёсты.

В новогодние праздники и в морозы, в период дистанционного обучения семьи трудились: создавали свистульки, пекли лешуконские козули, даже плели браслеты.

А сейчас в планах участников проекта — очные встречи на занятиях по народным играм и северному фольклору на территории музея «Малые Корелы» и Архангельской региональной общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями «АРГИМОЗ».

Итогом проекта станет встреча наиболее активных участников с мастерами-ремесленниками на территории музея «Малые Корелы», которую организаторы планируют провести уже летом. Каждая семья будет участвовать в фольклорном спектакле о быте северной деревни с реквизитом, который они создали своими руками. Благодаря молодёжной студии «В Связке — Юниор», каждое занятие превращается в видеоуроки, которые любое учреждение сможет использовать в процессе обучения.

Наблюдать за проектом можно в группе «ВКонтакте» — specialmast29.(https://vk.com/specialmast29). Здесь участники делятся своими успехами, впечатлениями, фото и видео процесса создания поделок. Очень трогательно и радостно получается у особенных мастеров!

Смотрите все фотографии здесь📸

Первое занятие из цикла пятнадцати ремесленных занятий.(https://youtu.be/qoa_WppczR0)

Мы Вконтакте

Наши партнёры